Pola Musim Penangkapan Ikan Cakalang Di Teluk Bone Berdasarkan Data Time Series Pada Tempat Pendaratan Ikan Di Lappa, Sinjai, Sulawesi Selatan - Mukti Zainuddin; Safruddin Safruddin; Sarip Hidayat; Aisjah Farhum (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2016)
Pola musim penangkapan ikan cakalang dipengaruhi oleh berbagai aspek yang salingterkait seperti aspek teknis, biologis ikan dan lingkungan perairan.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola musim penangkapan ikan cakalang di Teluk Bone berdasarkan data time series CPUE (Kg/bulan) dari Tempat Pendaratan Ikan Lappa, Sinjai tahun 2011-2013. Selain itu citra satelit suhu permukaan laut (SPL) dan klorofil-a juga digunakan untuk mendeskripsikan kondisi lingkungan pada musim puncak penangkapan. Analisis deret waktu dan pergerakan rata-rata CPUE digunakan untuk mengkalkulasi indeks musim penangkapan (IMP).   Hasil penelitian menunjukkan bahwa musim puncak  penangkapan ikan cakalang memiliki dua modus, yaitu pertama terjadi pada bulan Mei dengan IMP sekitar 112, 44% dan kedua pada bulan November dengan IMP tertinggi sekitar 123,73%.  Nilai SPL dan klorofil-a di sekitar daerah penangkapan ikan cakalang diperoleh masing-masing sekitar 30,5°C dan 31°C. Sedangkan nilai klorofil-a didapatkan sekitar 0.2 mg m-3  dan 0.15 mg m-3, masing- masing pada bulan Mei dan November.  Musim penangkapan ikan cakalang pada bulan Mei diduga dipengaruhi faktor front dan pada bulan November diduga terkait pengaruh upwelling.