Peningkatan Kemandirian Ekonomi Pekerja Migran Indonesia melalui Pelatihan Pembuatan Konten Pariwisata Digital dan Layanan Pendamping Wisata “Kawan Jalan” - Hellyani, Catharina Aprilia; Fahimah, Mar'atul; Fitri, Raisa; Fitriyani, Zenita Afifah; Purwanto, Rhiza Eka (Journal of Community Practice and Social Welfare, 2026)
Sebagian besar pekerja migran perempuan Indonesia (PMI) di Malaysia adalah pencari nafkah utama bagi keluarga mereka dan seringkali harus bekerja lebih dari satu pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya memiliki cara yang fleksibel untuk menghasilkan uang, terutama ketika mereka tidak memiliki banyak waktu luang. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu PMI perempuan menjadi lebih mandiri secara finansial dengan mengajarkan mereka cara memanfaatkan teknologi untuk membuat konten terkait pariwisata dan memperkenalkan model bisnis layanan pendamping pengunjung "Kawan Jalan". Program ini mencakup pelajaran tentang cara menemukan target pasar, membuat profil klien, merencanakan konten media sosial bertema pariwisata, dan mempraktikkan nilai-nilai keramahan berdasarkan prinsip Sapta Pesona. Sebagai hasilnya, para peserta mampu membuat rencana konten yang mencakup pengait dan ajakan bertindak (CTA) yang baik, dan mereka juga mampu membuat persona audiens yang akan membantu mereka dengan taktik komunikasi yang tepat sasaran. Kami juga memberikan templat kalender konten dan daftar pengait dan CTA yang telah kami susun untuk membantu Anda membuat konten. Program ini memberi PMI kesempatan yang baik untuk mendapatkan penghasilan tambahan dengan memulai bisnis layanan berbasis budaya yang fleksibel di Kuala Lumpur.