Pengembangan Masyarakat Berbasis Urban Farming untuk Mewujudkan Kampung Edukasi Ecogreen - Kurniawan, Bayu; Putri, Nur Aisyah (Journal of Community Practice and Social Welfare, 2026)
Perkembangan masyarakat modern yang diiringi dengan meningkatnya tantangan ketahanan pangan mendorong munculnya konsep pemberdayaan kampung mandiri pangan melalui integrasi urban farming dan budidaya ikan lele sebagai solusi yang relevan. Urban farming dan budidaya lele merupakan pendekatan pertanian yang memanfaatkan lahan terbatas secara optimal untuk menghasilkan sumber pangan. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pemberdayaan kampung ecogreen, khususnya di RT 08/RW 03 Kelurahan Kebonsari, melalui integrasi urban farming dengan budidaya lele. Metode yang digunakan meliputi studi lapangan, observasi langsung, serta wawancara dengan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya permasalahan berupa pemanfaatan lahan yang belum optimal, terutama pada lahan terbatas yang belum dikelola secara produktif. Oleh karena itu, diperlukan upaya optimalisasi lahan agar dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan mandiri, khususnya dalam memenuhi kebutuhan protein hewani melalui budidaya lele. Selain itu, penerapan teknik moist farming untuk budidaya jamur yang dilakukan secara bersamaan juga berpotensi menghasilkan sumber pangan nabati yang dapat mendukung kebutuhan gizi masyarakat serta memberikan manfaat jangka panjang. Kondisi ekonomi masyarakat yang sebagian memiliki pendapatan tidak tetap turut memengaruhi daya beli terhadap bahan pangan, sehingga penerapan urban farming menjadi solusi yang efektif dan bermanfaat dalam meningkatkan ketahanan pangan di tingkat masyarakat.