Peranan Modal Sosial Dalam Usahatani Sayur Sawi (Studi Kasus Petani Sawi Kelurahan Mugirejo) Kecamatan Sungai Pinang) - Eko Harri Yulianto; Nike Widuri; Dila Rahmawati (Baselang, 2026)
Modal Sosial adalah seperangkat nilai, norma, dan jaringan hubungan yang memungkinkan individu maupun kelompok bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama, termasuk dalam pengelolaan usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan modal sosial dalam usahatani sayur sawi di Kelurahan Mugirejo, Kecamatan Sungai Pinang. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei 2024 di Kelurahan Mugirejo Kecamatan Sungai Pinang. Lokasi ditetapkan secara sengaja (purposive), Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang didukung oleh pengukuran data menggunakan skala likert. Pertanyaan disusun dalam bentuk kuesioner dan diber skor untuk mengkategorikan tingkat peranan modal sosial. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa peranan modal sosial dalam usahatani sayur sawi di Kelurahan Mugirejo berada pada kategori rendah dengan rata-rata skor 25. Indikator kepercayaan dan norma sosial juga berada pada ketegori rendah, sedangkan indikator jaringan sosial berada pada kategori sedang. Kesimpulannya, kepercayaan dan norma sosial memiliki peranan yang relatif kecil dalam usahatani sayur sawi, sementara komponen modal sosial yang paling berpengaruh adalah jaringan sosial, terutama hubungan petani dengan tengkulak, penyedia lahan pertanian, dan tenaga kerja.