Evaluasi Kualitas Hasil Panen Di Kebun Plasma Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit - Putra, Pandhu Rochman Sousa; Sukariyan, Sukariyan; Bustomi, Muhamad Yazid (Baselang, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kegiatan panen kelapa sawit tentang perlunnya evaluasi mutu panen dilakukan untuk memperhitungkan potensi kehilangan hasil. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghitung nilai mutu buah dan membandingkan nilai mutu buah dengan standar yang berlaku di Kebun Plasma Perusahaan Kelapa Sawit PT. Alam Jaya Persada.Pengamatan mutu panen dilakukan terhadap mutu buah. Mutu buah yang diamati, yaitu buah masak, lewat masak, mentah, dan busuk. Pengambilan sampel lokasi dan responden dilakukan dengan metode purposive. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan perhitungan sederhana kemudian dijabarkan secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu buah kelapa sawit yang dipanen terdiri dari buah masak sebesar 91,21%, buah lewat masak sebesar 6,23%, buah mentah sebesar 0,96%, dan buah busuk sebesar 0,88%. Mutu buah di PT. Alam Jaya Persada yang tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan perusahaan terdiri dari buah lewat masak, buah mentah, dan buah busuk, sedangkan mutu buah masak sudah sesuai dengan standar perusahaan.