Pengaruh Permainan Lompat Tali Dan Petak Umpet Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini Di TK IT Imam Syafii Labuhanbatu - Sarmila Rahma Daini; Sahbuki Ritonga; Eriani; Soybatul Aslamiah Ritonga (Qalam lil Athfal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lompat tali dan petak umpet terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini di TK IT Imam Syafii Labuhanbatu, tahun ajaran 2024/2025 jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif (Quasi Exsperiment) dengan sample penelitian total sampling 40 siswa kelas control dan eksperimen. Peneliti melaksankan proses pembelajaran menggunkan media permainan lompat tali dan petak umpet Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi sebanyak 12 pernyataan dan di aplikasikan kepada siswa sebanyak 40 siswa Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikan a=0,05 hasil uji hipotesis data post test Menggunakan Media lompat tali diperoleh thitung > ttabel (3,059 > 2,0252) dan petak umpet diperoleh thitung > ttabel (3,107 > 2,0252). Sehingga H1 diterimah H0 ditolak. Maka terdapat pengaruh hasil belajar siswa dengan mengunakan Media lompat tali tahun pelajaran 2024/2025.