Bertutur Kata Yang Baik Dalam Al Quranmenurut Pandangan Ahmad Mustafa Al Maraghi Dalam Tafsir Al Maraghi - Tukma Yanti; Bukhari Is; Suryatik; Ismi Yulizar (Qalam lil Athfal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep bertutur kata yang baik dalam perspektif Al-Qur’an serta penafsiran Ahmad Mustafa Al-Maraghi dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi kepustakaan yang bersumber dari Al-Qur’an, Tafsir Al-Maraghi, serta berbagai literatur pendukung, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam prinsip utama dalam etika komunikasi Islam yaitu qaulan balighan, qaulan layyinan, qaulan ma’rufan, qaulan maisuran, qaulan kariman, dan qaulan sadidan yang tidak hanya menekankan pada kebenaran isi pesan tetapi juga cara penyampaian yang lembut, santun, dan sesuai dengan kondisi lawan bicara, sehingga penerapannya sangat penting dalam membentuk komunikasi yang efektif, harmonis, serta relevan dalam kehidupan sosial baik secara langsung maupun di era digital.