Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Meronce Dan Kegiatan Kolase Pada Anak Di TK Alhambra Langga Payung Sungai Kanan - Azizah Menri Munthe; Sahbuki Ritonga; Siti Aminah Hasibuan; Ismi Yulizar (Qalam lil Athfal, 2026)
Kegiatan kolase dan meronce bahan dasar dari alam sebagai media dalam peningkatan kemampuan motorik halus anak sangat jarang di terapkan di TK Al Hambra Langgapayung. Kegiatan yang biasa dilakukan dalam menstimulus motork halus anak adalah dengan menggambar dan mewarnai sehingga kemampuan motorik halus anak masih kurang dalam kegiatan menempel seperti pembuatan kolase. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "bagaimana media kolase bahan alam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini di TK Al Hambra Langgapayung?" adapun tujuannya dengan dilakukan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan kolase bahan alam biji-bijian. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Adapaun setiap siklus dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam penilaian setiap siklusnya melalui lembar observasi untuk mengetahui peningkatan anak di Al Hambra Langgapayung yang berjumlah 25 anak.     Hasil dari dilaksanakan penelitian ini yaitu terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kolase dan meronce bahan alam biji-bijian. Hal tersebut didukung oleh hasil penilaian yang dilaksanakan dari siklus I sampai siklus II. Kemampuan motorik halus anak pada siklus II telah mencapai indikator penilaian yang di harapkan yakni Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). kegiatan penilaian tersebut dilihat dari kemampuan anak yang meningkat saat membuat kolase bahan alam biji-bijian anak mampu menempel sesuai dengan objek yang diberikan dan rapih serta kolaborasi warna yang sesuai secara mandiri.