Mortalitas Dan Laju Eksploitasi Rajungan (Portunus Pelagicus) Di Perairan Pulau Salemo Kabupaten Pangkajene Kepulauan - Muh. Saleh Nurdin; Syamsul Alam Ali; Dewi Yanuarita Satari (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mortalitas dan laju eksploitasi kepiting bakau yang tertangkap di perairan pulau Salemo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juli 2015. Jumlah total sampel yang tertangkap sebesar 457.  Mortalitas dan laju eksploitasi kepiting bakau dianalisis dengan menggunakan FISAT II.  Hasil penelitian kepiting bakau menunjukkan bahwa total mortalitas (Z) spesies ini sebesar 2,99/tahun, natural mortalitas (M) 1,31/tahun mortalitas penangkapan (F) sebesar 1,68/tahun, dan laju eksploitasi sebesar 0,56. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan kepinting bakau di perairan pulau Salemo sudah over eksploitasi.