Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai UPT Kesatuan Pengelolaan Hutan Walanae Kabupaten Soppeng: Studi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muh. Abdillah; Baharuddin Semmaila; Imaduddin (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerjapegawai pada UPT Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Walanae KabupatenSoppeng. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan variabellingkungan kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) sebagai variabel bebas serta kinerjapegawai (Y) sebagai variabel terikat. Populasi penelitian berjumlah 49 pegawaiyang sekaligus menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melaluikuesioner tertutup menggunakan skala Likert dan teknik dokumentasi. Analisis datamenggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS untukmenguji pengaruh parsial maupun simultan antarvariabel. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja juga terbukti memberikan pengaruh positifterhadap peningkatan kinerja pegawai. Secara simultan, lingkungan kerja danmotivasi kerja memberikan kontribusi signifikan dalam menentukan kinerjapegawai UPT KPH Walanae Kabupaten Soppeng. Lingkungan kerja yang kondusifserta motivasi yang tinggi mampu mendorong pegawai untuk bekerja lebihproduktif, efektif, dan mampu mencapai target organisasi. Temuan ini menegaskanpentingnya perhatian manajemen dalam menciptakan kondisi kerja yang nyamandan pemberian dorongan motivasional berkelanjutan guna meningkatkan kinerjadan pencapaian tujuan organisasi.