Pengaruh Company Size, Company Age dan Kompleksitas Operasi Perusahaan Terhadap Audit Report Lag: Studi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Siti Nasrah Jumiati; Asri Ady Bakri; Kirana Ikhtiari (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh company size, company age dan kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2022-2024. Sampel terdiri dari 60 perusahaan, Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif, asumsi klasik, dan hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan Statistic Product and Service Solution (SPPS 25) menunjukkan bahwa secara parsial company size berpengaruh negatif dan signifikan, pengaruh parsial negatif dan signifikan dari company age dan pengaruh parsial positif dan signifikan dari kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit report lag. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa ketepatan waktu penyelesaian laporan audit dipengaruhi oleh karakteristik perusahaan serta tingkat kompleksitas aktivitas operasional yang dijalankan.