Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Keterlibatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pegadaian Kanwil VI Makassar - Shafa Aqila Rachman; La Mente; Muhammad Haerdiansyah Syahnur (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, keterlibatan kerja dan kinerja karyawan, dimana pada penelitian ini peneliti menggunakan sampel insidental dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 70 orang responden. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS.25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya, semakin tinggi motivasi yang dimiliki karyawan, maka semakin meningkat kinerjanya, Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi tempat kerja yang nyaman dan mendukung mampu meningkatkan kinerja karyawan dan Keterlibatan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya, semakin tinggi keterlibatan karyawan dalam setiap aktivitas bekerja, maka semakin baik kinerja yang dihasilkan.