Pengaruh Arus Kas Operasi dan Efisiensi Modal Kerja Terhadap Harga Saham - Muttakin; Julianty Sidik Tjan; Fifi Nurafifah Ibrahim (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi dan efisiensi modal kerja terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan dan harga saham penutupan tahunan yang diperoleh dari situs resmi BEI. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 19 perusahaan dengan total 76 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Efisiensi modal kerja juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, arus kas operasi dan efisiensi modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan kas dari aktivitas operasional serta pengelolaan modal kerja yang optimal merupakan sinyal penting bagi investor dalam menilai nilai perusahaan di pasar modal.