Pengaruh Literasi Perpajakan dan Digitalisasi Perpajakan Terhadap Kesiapan Mahasiswa Akuntansi Universitas Muslim Indonesia Dalam Menghadapi Dunia Kerja dibidang Perpajakan - Muliadi Bandu; Muhammad Syafi’I A. Basalamah; Muhammad Faisal AR. Pelu (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh literasi perpajakan dan digitalisasi perpajakan terhadap kesiapan mahasiswa akuntansi Universitas Muslim Indonesia dalam menghadapi dunia kerja di bidang perpajakan yang bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris bagaimana tingkat pemahaman pajak dan kemampuan menggunakan teknologi perpajakan memengaruhi kesiapan karier mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 48 responden dari mahasiswa angkatan 2022 dengan konsentrasi perpajakan yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Data tersebut dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi perpajakan dan digitalisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan edukasi perpajakan yang komprehensif serta penguasaan teknologi perpajakan bagi mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi profesional mereka. Selain itu, diperlukan sosialisasi kebijakan yang lebih intensif guna mempersiapkan calon praktisi pajak dalam menghadapi reformasi sistem perpajakan digital yang dinamis.