Pengaruh Current Ratio dan Return On Asset Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Industri Makanan dan Minuman - Muhammad Rizky Ikram; St. Sukmawati S.; Budiandriani (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio dan Return On Asset terhadap harga saham pada perusahaan industri sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024, dengan permasalahan utama terkait sejauh mana kinerja likuiditas dan profitabilitas memengaruhi penilaian pasar saham. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder, dengan teknik purposive sampling terhadap 12 perusahaan selama lima tahun pengamatan sehingga diperoleh 60 observasi, serta dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda melalui SPSS versi 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa Current Ratio memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham, sedangkan Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas perusahaan merupakan faktor yang lebih dominan dalam memengaruhi harga saham dibandingkan likuiditas, sehingga dapat disimpulkan bahwa investor cenderung lebih mempertimbangkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba daripada tingkat likuiditas dalam pengambilan keputusan investasi.