Pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Gunung Samudera Internasional (GSI Group) Head Office Makassar - Muhammad Ary Rafly Alif; St. Sukmawati S.; Zaenal Arifin (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Gunung Samudera Internasional (GSI Group) Head Office Makassar. Penelitian ini dilaksanakan dalam kurun waktu empat bulan, yaitu mulai dari bulan November 2025 sampai dengan Januari 2026. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT. Gunung Samudera Internasional (GSI Group) Head Office Makassar yang berjumlah 75 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh (census), sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan OCB. Secara simultan, Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,422, yang menunjukkan bahwa 42,2% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut.