Pengaruh Kualitas Promosi dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pengguna Aplikasi Shopeefood - Muhammad Aiman Al-Islam; Suriyanti; Fitriani (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas promosi dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pengguna aplikasi ShopeeFood pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia (FEB UMI). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa FEB UMI yang aktif menggunakan ShopeeFood. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 108 orang. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Sebaliknya, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara simultan, kualitas promosi dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan pengguna ShopeeFood. Temuan ini mengindikasikan bahwa loyalitas pelanggan lebih dipengaruhi oleh tingkat kepuasan yang dirasakan pengguna dibandingkan kualitas promosi yang diterima. Oleh karena itu, pihak ShopeeFood disarankan untuk lebih memfokuskan strategi pada peningkatan kepuasan pelanggan melalui peningkatan kualitas layanan, kemudahan penggunaan aplikasi, keandalan pengantaran, serta responsivitas layanan pelanggan.