Pengaruh Solvabilitas dan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muh. Zulfadli; Bahar Sinring; Subhan (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Solvabilitas serta Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan mengggunakan data sekunder, yaitu data yang dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar dalam Perusahaan Perbankan melalui website (https://www.idx.co.id/id). Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Serta metode uji yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan Statistic Product and Service Solution (SPPS 30) menunjukkan bahwa secara parsial variabel Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, variabel Good Corporate Governance menggunakan skala pengukuran proporsi komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, dan variabel Good Corporate Governance menggunakan skala pengukuran kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.