Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan di Warung Ikan Bakar Rica-Rica Ala Makassar - Muh. Rahul; Abbas Selong; M. Irfan Maulana Bima (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional dan komunikasi terhadap kinerja karyawan di Warung Ikan Bakar Rica-Rica Ala Makassar. Penelitian ini dilaksanakan dalam kurun waktu empat bulan, yaitu mulai dari bulan November 2024 sampai dengan Februari 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Warung Ikan Bakar Rica-Rica Ala Makassar yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh (census), sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komunikasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kepemimpinan transformasional. Secara simultan, kepemimpinan transformasional dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,833, yang menunjukkan bahwa 83,3% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut.