Analisis Tingkat Kepuasan Kerja Karyawan Pada Qudeta Coffee Makassar Sulawesi Selatan - Muh. Fadli Mustari; Serlin Serang; Arifin (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan kerja karyawan pada Qudeta Coffee Makassar Sulawesi Selatan. Kepuasan kerja menjadi aspek penting dalam mendukung kinerja dan kualitas pelayanan karyawan, khususnya pada usaha di bidang food and beverage. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Qudeta Coffee Makassar yang berjumlah 11 orang, dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan tujuh indikator kepuasan kerja, yaitu pekerjaan itu sendiri, rekan kerja, tunjangan, kesempatan promosi, supervisi, gaji, dan kondisi kerja. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan perhitungan skor rata-rata untuk menentukan kategori tingkat kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat kepuasan kerja karyawan Qudeta Coffee Makassar berada pada kategori puas. Indikator rekan kerja menunjukkan tingkat kepuasan tertinggi dengan kategori sangat puas, sedangkan indikator gaji berada pada kategori cukup puas. Temuan ini menunjukkan bahwa hubungan kerja dan lingkungan sosial di Qudeta Coffee telah berjalan dengan baik, namun perusahaan masih perlu melakukan evaluasi terhadap sistem kompensasi guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan secara menyeluruh.