Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan: Studi pada Industri Makanan & Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020 – 2024 - Indah Nur Hidayat; Roslina Alam; Amir (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020– 2024. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI, dengan jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi Statistical Program for Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil ini mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba melalui pemanfaatan modal sendiri merupakan faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan tingkat likuiditas yang tinggi belum tentu mampu meningkatkan nilai perusahaan.