Pengaruh Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak dan Efektivitas Pemungutan Pajak terhadap Kontribusi PBB Pada Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Maros - Fadhel Muhammad; Julianty Sidik Tjan; Sitti Hartati Hairuddin (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kepatuhan wajib pajak serta efektivitas pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap kontribusi pbb pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Maros.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, yaitu data yang diperoleh langsung dari Badan Pendapatan Daerah. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode time seris. Serta metode uji yang digunakan adalah regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan Statistic Product and Service Solution (SPSS 30) menunjukkan bahwa secara parsial variabel Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kontribusi PBB pada PAD, variabel Efektivitas Pemungutan PBB berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kontribusi PBB pada PAD. Hal ini berarti, semakin tinggi kepatuhan Wajib Pajak dan Efektivitas Pemungutan PBB semakin besar pula Pendapatan Asli Daerah