Pengaruh Literasi Keuangan dan Inovasi Hijau Terhadap Keberlanjutan UMKM Cafe di Kelurahan Karampuang Kecamatan Panakkukang Kota Makassar - Elza Alfiani; Mahfudnurnajamuddin; A. Muara Arumbarkah (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan inovasi hijau terhadap keberlanjutan UMKM café di Kelurahan Karampuang, Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 31 UMKM café dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Sementara itu, inovasi hijau berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan pengelolaan keuangan menjadi faktor utama dalam mendukung keberlanjutan UMKM, sedangkan penerapan inovasi hijau belum memberikan pengaruh yang kuat secara statistik.