EVALUASI KINERJA KEUANGAN PADA PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK - Andesta, Yoppi (Jurnal Studi Akuntansi Pajak Keuangan, 2025)
Penilaian kinerja keuangan dapat menjadi patokan kemampuan perusahaan untuk dapat bertahan dan menjamin kelanjutan hidup perusahaan kedepannya. Penelitian deskriptif menjadi pendekatan dan jenis yang dipilih peneliti untuk penelitian ini, dengan objek penelitian yang diperlukan adalah kinerja keuangan dengan periode yang telah ditentukan sehingga data yang dibutuhkan adalah laporan keuangan PT Semen Indonesia Persero Tbk. pada periode tahun 2021 hingga 2022 (Setelah terjadinya wabah Covid-19). Sebagaimana laporan keuanganya yaitu, laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan (neraca) yang dibutuhkan untuk diteliti dan diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis deskriptif disini menggunakan pemikiran berdasarkan teori analisis rasio keuangan terhadap laporan keuangan perusahaan sehingga diperoleh rasio keuangan yang akan digunakan untuk mendapatkan bentuk kinerja keuangan perusahaan pada periode yang telah ditentukan yaitu dari tahun 2021 ke tahun 2022. Dari rasio likuiditas yang telah dilakukan pengujian dan diolah yaitu Rasio Lancar dan Rasio Cepat dapat disimpulkan bahwa dari sisi likuiditas tidak terjadi dampak setelah covid 19 mewabah karena rasio yang meningkat. Dari rasio solvabilitas yang telah dilakukan pengujian dan diolah yaitu DAR dan DER dapat disimpulkan bahwa dari sisi solvabilitas tidak mengalami dampak covid 19 karena rasio yang menurun. Rasio Aktivitas disajikan dalam 3 rasio keuangan yaitu rasio perputaran total aktiva, rasio perputaran persediaan dan rasio perputaran piutang. Dari 3 rasio yang telah dilakukan pengujian dan juga diolah dapat disimpulkan bahwa tidak mengalami dampak covid 19 karena rasio yang menurun. Dari rasio profitabilitas yang telah dilakukan pengujian dan diproses yaitu ROA dan ROE dapat disimpulkan bahwa dari sisi profitabilitas pada posisi stagnan dengan tidak mengalami kenaikan ataupun penurunan. Sehingga belum ada perubahan pada laba bersih perusahaan pasca pandemi covid 19.