IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DALAM PRAKTIK MANAJEMEN KEUANGAN DI BNI CABANG JEMBER - Rukmana, Widia (Jurnal Studi Akuntansi Pajak Keuangan, 2026)
Penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) merupakan langkah strategis dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas manajemen keuangan, terutama di sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi GCG di BNI Cabang Jember, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, dan menganalisis dampaknya terhadap efektivitas pengelolaan keuangan. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajemen dan staf, serta analisis dokumen terkait praktik keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran telah meningkatkan kualitas laporan keuangan, efisiensi operasional, dan pengelolaan risiko. Namun, kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten dalam memahami GCG, resistensi terhadap perubahan, dan kurangnya pengawasan internal menjadi hambatan utama dalam penerapan GCG secara optimal. Dampak positif dari penerapan GCG terlihat pada peningkatan kepercayaan publik dan stabilitas keuangan perusahaan. Untuk meningkatkan efektivitas implementasi GCG, penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkala untuk karyawan, peningkatan kolaborasi antar unit kerja, dan penguatan sistem pengawasan internal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi BNI Cabang Jember dan lembaga perbankan lainnya dalam mengoptimalkan penerapan GCG.