Perancangan Sistem Informasi Reservasi Ruang Rapat Metode RAD Pada Dinas Perumahan Jakarta - Rama Dina; Dendi Sunardi (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Pengelolaan fasilitas ruang rapat dan aula merupakan bagian penting dalam mendukung kelancaran kegiatan operasional instansi pemerintahan. Pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman DKI Jakarta, proses reservasi ruang yang masih dilakukan secara manual menimbulkan kendala dalam pengaturan jadwal, pencatatan data, serta penyediaan informasi penggunaan ruang. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang mampu mengelola reservasi secara terstruktur dan efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi reservasi ruang rapat dan aula berbasis web sesuai kebutuhan pengguna di lingkungan DPRKP DKI Jakarta. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development melalui tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi dengan keterlibatan pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian berupa sistem berbasis web dengan fitur pengelolaan pengguna, ruangan, reservasi, dan laporan. Sistem ini diharapkan meningkatkan efisiensi administrasi serta pengelolaan fasilitas secara optimal. Selain itu sistem mendukung transparansi informasi dan meminimalkan kesalahan pencatatan serta konflik jadwal penggunaan ruang secara signifikan.