Dampak Terapi Sitikolin, Sosiodemografi dan Komorbiditas Terhadap Nilai GCS Pasien Stroke di RSUP dr. M. Djamil Padang - Abdillah, Rahmad; Armenia, Armenia; Anggadireja, Kusnandar (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 2017)
Kesadaran pasien adalah salah satu luaran penting dalam penanganan stroke, penurunan kesadaran pada pasien stroke dapat memperburuk prognosis dan salah satu faktor mortalitas pada pasien stroke. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak terapi sitikolin, sosiodemografi (usia, jenis kelamin,dan pekerjaan)dankomorbiditas pasien stroke terhadap Glasgow Coma Scale (GCS). Sebanyak 82 pasien stroke berpartisipasi dalam penelitian ini. Dari tiga karakteristik sosiodemografi tersebut hanya umur dan jenis perkerjaan yang mempengaruhi nilai GCS (p<0,05). Namun tidak terdapat pengaruh variasi dosis sitikolin dan komorbiditas terhadap nilai GCS pasien stroke (p>0,1). Ditemukan dampak interaksi antara jenis stroke danvariasi dosis sitikolin, jenis stroke, terapi sitikolin, kejadian stroke berulang, danjenis stroke, serta komorbiditasdankejadian stroke berulang, terhadap nilai GCS (p<0,05).