PEMANFAATAN TEKNOLOGI HIDROAKUSTIK UNTUK PENGEMBANGAN USAHA PERIKANAN BAGAN PERAHU - Muhammad Kurnia; Sudirman Sudirman; Alfa F. P. Nelwan (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2017)
Pemanfaatan teknologi salah satu upaya dan solusi untuk pengembangan usaha perikanan bagan perahu dengan alat bantu penangkapan hidroakustik untuk peningkatan produktivitas nelayan.  Teknologi hidroakustik bidang penangkapan ikan merupakan salah satu teknologi dengan keunggulan dapat mendeteksi sumberdaya hayati laut keberadaan ikan secara langsung dan relatif lebih akurat dari metode konvensional yang digunakan nelayan selama ini. Penelitian dilakukan di perairan Selat Makassar pada Juni-September 2016 dengan metode experimental fishing yakni mengikuti pengoperasian bagan perahu. Analisis dilakukan berdasarkan produktivitas bagan perahu dengan pemanfaatan teknologi hidroakustik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas alat tangkap yang dioperasikan dengan menggunakan alat bantu hidroakustik meningkat dibandingkan dengan usaha penangkapan tanpa alat bantu hidroakustik. Hasil ini diharapkan menjadi referensi untuk penelitian pemanfaatan teknologi hidroakustik pada berbagai alat penangkapan ikan dan menjadi acuan pemanfaatan IPTEK dalam mendukung pengembangan usaha penangkapan ikan skala kecil secara berkelanjutan.