Penerapan Metode Bermain Peran untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia 4–5 Tahun di PAUD Terpadu Siti Padmirah - Wati, Indra (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode bermain peran dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4–5 tahun di PAUD Terpadu Siti Padmirah. Kemampuan bahasa merupakan aspek perkembangan yang krusial pada masa golden age, namun ditemukan bahwa sebagian besar anak di lembaga tersebut mengalami keterlambatan dalam kemampuan berbicara, menyimak, dan memahami instruksi verbal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 8 anak berusia 4–5 tahun yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, dokumentasi kegiatan, wawancara guru, dan catatan lapangan selama delapan minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan bahasa anak setelah penerapan metode bermain peran secara konsisten. Anak-anak menunjukkan peningkatan kosakata, kelancaran berbicara, kemampuan bercerita, dan keberanian berkomunikasi di depan teman sebaya. Metode bermain peran terbukti efektif karena memberikan konteks nyata, motivasi intrinsik, dan interaksi sosial yang mendukung perkembangan bahasa secara holistik.