Pengaruh Pemenuhan Tangki Cinta Anak Terhadap Regulasi Emosi Anak Usia Dini Di Ba Aisyiah Baleharjo - Sucining Tyas, Kusroja; Tentiasih, Septyana (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan fase fundamental dalam pembentukan kemampuan regulasi emosi yang berkaitan erat dengan pemenuhan kebutuhan emosional anak. Salah satu pendekatan yang relevan adalah konsep tangki cinta (love tank) yang menekankan pentingnya pemberian kasih sayang, perhatian, dan penerimaan secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemenuhan tangki cinta terhadap regulasi emosi anak usia dini di BA Aisyiyah Baleharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 40 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, serta korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan tangki cinta berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 88,4, sementara regulasi emosi anak juga berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 86. Hasil analisis korelasi menunjukkan koefisien sebesar 0,72 yang mengindikasikan hubungan kuat. Uji signifikansi menunjukkan nilai t hitung sebesar 5,98 lebih besar dari t tabel 2,02 sehingga terdapat pengaruh yang positif dan signifikan. Koefisien determinasi sebesar 79% menunjukkan bahwa pemenuhan tangki cinta memberikan kontribusi yang substansial terhadap regulasi emosi anak usia dini. Dengan demikian, pemenuhan tangki cinta merupakan faktor penting dalam mendukung optimalisasi perkembangan regulasi emosi anak usia dini.