IMPLEMENTASI METODE DAKWAH AL-HIKMAH DALAM MENDORONG PERUBAHAN SOSIAL (Kajian Tentang Revitalisasi Gerakan dakwah Menjawab Tantangan Global) - Wahid, Abdul (RETORIKA : Jurnal Kajian Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Tujuan utama penelitian ini yakni berupaya membaca dan mengkaji bagaimana implementasi metode dakwah al-Hikmah dalam mendorong perubahan sosial di tengah tantangan global, yang ditandai dengan terbukanya batas-batas nilai suatu bangsa di seluruh dunia sehingga mau tidak mau memengaruhi kehidupan umat Islam di tanah air khususnya. Adapun jenis penelitian ini yaitu kajian pustaka, karenanya data primer yang diperoleh bersumber dari al-Qur’an, hadis dan sumber pendukungnya dari berbagai literatur seperti buku, artikel dan jurnal ilmiah yang memiliki korelasi dengan penelitian. Selanjutnya data yang telah diperoleh direduksi, divalidasi dan dianalisis secara komparatif, filosofis dan holistis lalu ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode dakwah al-Hikmah dapat menjadi salah satu alternatif dalam mendorong perubahan sosial di tengah globalisasi saat ini, karena metode dakwah ini dianggap mampu mengakomodasi secara dinamis terhadap persoalan umat yang begitu kompleks dan dinamis.