Pengaruh Penambahan Fiberglass Terhadap Kuat Tekan Beton (Studi Kasus Beton K-225) - Bahrul Huda Bagus Satrio; Prada Setiaji; Totok Apriyanto; Tenardhy Aryarama Wijaya (Jurnal Teknik Indonesia, 2026)
Beton memiliki berbagai macam keunggulan seperti harga relatif terjangkau kemudahan dalam proses pengerjaan dan perawatan, kekuatan yang tinggi, serta kemampuan untuk dapat dibentuk. Beton merupakan salah satu material utama yang sering digunakan dalam pembangunan bidang kontruksi seperti gedung, jalan, jembatan, dan lain sebagainya. Seiring berkembangan zaman terdapat banyak inovasi yang dapat digunakan pada beton salah satunya dengan menggunakan serat fiberglass. Fiberglass merupakan produk yang sangat serbaguna yang dapat dibuat dari kaca murni atau daur ulang yang diubah menjadi serat tipis yang berukuran diameter mulai dari 0,005 mm hingga 0,01 mm. dalam penelitian ini serat fiberglass sebagai bahan tambah yang diterapkan mencakup 3 variasi yaitu 0% ;0,4% ;0,8%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan atau penurunan akibat penambahan serat fiberglass pada kuat tekan beton. Benda uji dalam penelitian menggunakan silinder berukuran 150 mm dan tinggi 300 mm sebanyak 18 sampel dengan umur beton konversi 28 hari. Perhitungan perencanaan campuran beton mengacu pada Proyek Pembangunan Gedung sabhara polres termanggung dengan kuat rencana 18,67 MPa. Hasil penelitian ini menunjukan nilai rata-rata kuat tekan beton dengan penambahan fiberglass sebanyak 0%, 0,4%, 0,8% dengan nilai kuat tekan rata-rata yang didapat dari perhitungan nilai konversi ke umur 28 hari secara berurutan sebesar 19,45 MPa, 17,04 MPa, dan 14,95 MPa.