UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGINTEGRASIKAN IMTAQ DAN IPTEK MELALUI MEDIA MINECRAF DAN PODCAST DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 5.0 DI SMPN 2 GEMPOL - Sifaul Khusnah (An-Najmu: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Integrasi antara nilai-nilai IMTAQ (Iman dan Taqwa) dan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) dalam pendidikan merupakan aspek penting dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki landasan moral dan spiritual yang kuat. Dalam konteks ini, penggunaan Minecraft Education dan podcast sebagai media pembelajaran di SMPN 2 Gempol menjadi inovasi yang menarik. Minecraft Education digunakan untuk membantu siswa memahami konsep-konsep agama melalui visualisasi dan simulasi yang interaktif, sementara podcast memungkinkan siswa mendalami materi dengan mendengarkan penjelasan yang dapat diakses kapan saja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi bagaimana integrasi IMTAQ dan IPTEK diimplementasikan dalam pembelajaran PAI di SMPN 2 Gempol. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi, untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pengalaman guru dan siswa dalam penggunaan media ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Minecraft dan podcast secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Siswa menjadi lebih antusias dan aktif dalam proses belajar, dengan peningkatan pemahaman materi yang lebih mendalam. Selain itu, penggunaan teknologi ini juga meningkatkan keterampilan teknis siswa, membuat pembelajaran lebih relevan dengan kebutuhan dunia modern. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi IMTAQ dan IPTEK melalui media seperti Minecraft Education dan podcast tidak hanya efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, tetapi juga memperkuat karakter dan nilai-nilai spiritual mereka. Pendekatan ini dapat menjadi model bagi pengembangan pendidikan yang seimbang antara aspek akademis dan moral di era digital.