Systematic Literarture Review : Pengaruh Penggunaan Pestisida Terhadap Kualitas Lingkungan Dan Risiko Kesehatan Masyarakat Para Petani - Rosina, Dina Salsabilla; Puspikawati, Septa Indra (Jurnal Kesehatan Lingkungan Mapaccing, 2026)
Penggunaan pestisida dalam sektor pertanian memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas, namun juga menimbulkan risiko serius bagi kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan pestisida terhadap pencemaran tanah, air, dan ekosistem, serta risiko kesehatan yang dialami terutama oleh petani yang terpapar langsung. Hasil telaah dari 15 artikel ilmiah menunjukkan bahwa penggunaan pestisida yang tidak tepat, seperti dosis berlebih, pencampuran tanpa standar, dan rendahnya penggunaan alat pelindung diri (APD), berkontribusi terhadap meningkatnya residu toksik di lingkungan. Dampak kesehatan yang ditemukan meliputi keracunan akut, gangguan sistem saraf, gangguan reproduksi, penyakit kronis, hingga peningkatan risiko kanker. Dari sisi lingkungan, residu pestisida menyebabkan penurunan kualitas tanah, kontaminasi air, kerusakan organisme non-target, serta gangguan keseimbangan ekosistem. Berbagai penelitian merekomendasikan penerapan alternatif ramah lingkungan seperti pestisida hayati, Pengendalian Hama Terpadu (PHT), serta teknologi bioremediasi untuk mengurangi ketergantungan terhadap pestisida kimia. Kajian ini menegaskan perlunya edukasi petani, pengawasan regulasi, dan penerapan teknologi berkelanjutan guna meminimalkan dampak negatif pestisida terhadap kesehatan manusia dan lingkungan.