Kepemimpinan Integratif Kepala Madrasah dalam Memberdayakan Wali Siswa pada Madrasah Ibtidaiyah - Alisatus Sina Asshobri; Sulistyorini; Nur Efendi (El-Mudarris: Jurnal Manajemen Pendidikan dan Kepemimpinan Sekolah, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan model kepemimpinan integratif kepala madrasah dalam memberdayakan wali siswa pada madrasah ibtidaiyah. Latar belakang penelitian menunjukkan keterlibatan wali siswa yang masih bersifat administratif dan belum terintegrasi dalam sistem pendidikan. Kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya sinergi antara madrasah dan keluarga dalam mendukung pembelajaran serta pembentukan karakter peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan integratif menggabungkan berbagai dimensi kepemimpinan dalam satu kerangka sistemik yang mencakup integrasi komunikasi, peran, dan program. Integrasi komunikasi berfungsi membangun kesadaran dan kepercayaan wali siswa. Integrasi peran menempatkan wali siswa sebagai mitra edukatif dalam proses pendidikan. Integrasi program mendorong keterlibatan aktif dalam kegiatan pembelajaran dan pembinaan karakter. Model kepemimpinan integratif yang dihasilkan bersifat operasional melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penguatan komunikasi, pelibatan program, serta evaluasi partisipatif. Penelitian ini menunjukkan kepemimpinan integratif efektif dalam memberdayakan wali siswa secara sistematis dan berkelanjutan serta berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan pada madrasah ibtidaiyah.