STRATEGI KOMUNIKASI RADIO SUARA SURABAYA DALAM MENJAGA EKSISTENSI DI ERA DIGITAL - Gabriel Christiano Zebua (RELASI, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah secara signifikan lanskap media massa, memunculkan tantangan bagi media konvensional seperti radio untuk tetap eksis di tengah arus digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang diterapkan oleh Radio Suara Surabaya dalam menjaga eksistensinya sebagai media lokal di era digital. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radio Suara Surabaya menerapkan strategi komunikasi yang adaptif melalui konvergensi media, teknologi, industri, dan audiens. Radio ini mengintegrasikan berbagai platform digital seperti Instagram, YouTube, WhatsApp, hingga website resmi untuk memperluas jangkauan dan keterlibatan audiens. Selain itu, partisipasi aktif pendengar dalam proses penyampaian informasi menjadi elemen penting dalam menjaga kedekatan dan loyalitas komunitasnya. Strategi tersebut memungkinkan Radio Suara Surabaya tidak hanya bertahan, tetapi juga berkembang sebagai media informasi yang relevan dan terpercaya di tengah era digital yang kompetitif.