PENGARUH TERPAAN KONTEN TIKTOK AKUN @KOKOBUNCIT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DONAT PANDA PADA FOLLOWERS - Meilda Titis Juwanita; Edy Sudaryanto; Hajidah Fildzahun Nadhilah Kusnadi (RELASI, 2026)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh terpaan konten tiktok terhadap keputusan pembelian donat panda pada followers akun @kobuncit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan metode analisis data regresi sederhana. Teknik pengumpulan data menggunakan Google Form yang disebar melalui media sosial. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 100 responden. Penelitian ini menggunakan teori S-R sebagai landasan teoritis untuk melihat bagaimana stimulus berupa konten tiktok dapat menimbulkan respon berupa keputusan pembelian produk donat panda. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara terpaan konten TikTok @kobuncit dan keputusan pembelian donat panda pada followers. Hasil ini diperoleh berdasarkan analisis regresi sederhana, diamana variabel independent, ialah Total X (Terpaan Konten) menunjukan pengaruh signifikan terhadap Total Y (Keputisan Pembelian) secara simultan maupun parsial. Penelitian ini sejalan dengan teori S-R (Stimulus – Respons) yang digunakan dalam kerangka berpikir pada riset ini. Pada pembahasan ini, konten TikTok @kobuncit bertindak sebagai stimulus (S), yang pada akhirnya menghasilkan respons (R) berupa Keputusan pembelian Donat Panda. Hal ini menunjukan bagaimana TikTok berperan aktif yang dimana tidak hanya wadah untuk hiburan, tetapi juga sebagai media promosi yang efektif untuk para content creator makanan maupun para pengusaha yang ingin mengembangkan produk yang dijualnya.