PENGARUH GAYA KOMUNIKASI DAN KUALITAS PELAYANAN PADA SALES PROMOTION GIRL (SPG) UNILEVER TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI LION SUPERINDO ROYAL SQUARE - Alfin Masruroh Romadhoni; Edy Sudaryanto; Hajidah Fildzahun Nadhilah Kusnadi (RELASI, 2026)
Pola interaksi dan standar layanan yang diterapkan oleh Sales Promotion Girls (SPG) Unilever memengaruhi tingkat kepuasan pengunjung di Lion Superindo Royal Square Surabaya. Studi ini didasarkan pada asumsi bahwa hubungan antarmanusia dalam pemasaran langsung memiliki peran yang sangat penting, di mana teknik komunikasi yang tepat dan kualitas layanan menjadi kunci dalam membangun kesan positif dan pengalaman berbelanja yang menyenangkan di tempat penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk melakukan survei lapangan dan mendistribusikan kuesioner kepada pembeli yang telah berhubungan dengan perwakilan Unilever. Analisis data digunakan untuk memverifikasi validitas dan reliabilitas kuesioner serta untuk menganalisis dampak setiap variabel penelitian menggunakan analisis regresi berganda dan uji signifikansi. Variabel gaya komunikasi, Analisis data menunjukkan bahwa metode komunikasi yang diterapkan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel kualitas pelayanan, Kualitas layanan yang diberikan mengikuti tren yang sama dan berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kepuasan pelanggan. Sinergi antar variabel: Hasil ini menegaskan bahwa keterampilan interpersonal, dikombinasikan dengan pendekatan empati dan berorientasi solusi, sangat penting untuk membangun kepercayaan dan kepuasan pelanggan terhadap produk yang ditawarkan. Survei ini merupakan referensi penting bagi para manajer yang ingin terus meningkatkan keterampilan komunikasi dan standar layanan tim pemasaran mereka, sebuah langkah taktis kunci untuk membangun loyalitas pelanggan dan meningkatkan kepuasan jangka panjang.