Model Manajemen Lightwight Untuk Keuangan Gereja Kecil: Integrasi Prinsip ISO 9001–37001 berdasarkan Teologi Kesetiaan 1 Korintus 4:2 - naumi kadarsi (FILADELFIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2026)
Penelitian ini mengembangkan model Standar Operasional Prosedur (SOP) keuangan gereja kecil dengan mengintegrasikan prinsip ISO 9001 (manajemen mutu) dan ISO 37001 (anti penyuapan) berdasarkan teologi kesetiaan dalam 1 Korintus 4:2. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa banyak gereja kecil memiliki sistem keuangan yang sederhana, tetapi rentan tidak akuntabel karena minimnya pengawasan dan standar baku. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan analisis teologi biblika, kajian manajemen mutu, dan rekonstruksi model SOP berbasis pilar sistem.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip kesetiaan dalam 1 Korintus 4:2 memiliki relevansi praktis terhadap pengelolaan keuangan gereja melalui tiga pilar utama SOP adalah (1) transparansi dalam proses pencatatan, (2) akuntabilitas dalam pengawasan, dan (3) integritas dalam penggunaan dana. Integrasi ISO 9001 menjamin perencanaan, dokumentasi, dan evaluasi mutu administrasi keuangan, sedangkan ISO 37001 menegaskan mekanisme pencegahan fraud dan benturan kepentingan.Implikasi penelitian memberikan kontribusi konseptual bagi gereja kecil untuk membangun tata kelola keuangan yang terukur, sistematis, dan dapat diaudit. Selain itu, model SOP ini dapat dijadikan dasar sebagai instrumen audit internal gereja, pengembangan pelatihan bendahara, serta penguatan etika pelayanan yang berorientasi pada kesetiaan dan integritas.Kata kunci: SOP keuangan gereja; ISO 9001; ISO 37001; 1 Korintus 4:2; kesetiaan; anti-fraud.