Hubungan Pengetahuan Ibu dan Pola Asuh dengan Durasi Penggunaan Gadget Anak Usia 3–6 Tahun - Rini Nopiani; Nur Asniati Djaali; Brian Sri Prahastuti (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penggunaan gadget pada anak usia dini berisiko menimbulkan dampak negatif seperti gangguan kesehatan fisik dan kecanduan, sehingga peran dan pengawasan orang tua sangat krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan yang berhubungan dengan waktu penggunaan gadget pada anak usia 3–6 tahun. Desain penelitian cross-sectional digunakan dengan sampel 95 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square serta regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas anak (71,6%) memiliki waktu penggunaan gadget yang tinggi. Analisis bivariat membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu, pola asuh, pendidikan, dan pekerjaan ibu dengan waktu penggunaan gadget. Analisis multivariat mengidentifikasi bahwa pengetahuan ibu merupakan faktor dominan, di mana ibu dengan pengetahuan kurang baik berpeluang 3 kali lebih besar membiarkan penggunaan gadget yang tinggi pada anak. Kesimpulannya, pengetahuan ibu adalah penentu utama durasi penggunaan gadget pada anak. Peningkatan edukasi bagi orang tua sangat diperlukan untuk membatasi screen time anak usia dini.