Pengembangan Media Buku Berbasis Bahasa Ibu untuk Meningkatkan Kosakata Anak Usia Dini melalui Model ADDIE - Yakoba Kristina Siu; Martha Christianti (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya penggunaan bahasa Ngada pada anak usia dini, sehingga diperlukan media pembelajaran yang kontekstual berbasis budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media buku berbasis bahasa Ngada yang layak serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan kosakata anak kelompok B Taman Kanak-kanak. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 15 anak pada uji coba kelompok kecil dan 45 anak pada uji coba kelompok besar. Data dikumpulkan melalui penilaian ahli, observasi, dan angket guru, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki  tingkat kelayakan sangat baik dan efektif dalam meningkatkan kosakata bahasa Ngada anak. Peningkatan kemampuan kosakata terlihat  secara konsisten pada kedua tahap uji coba. Dengan demikian, media buku ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk mendukung pelestarian bahasa daerah sejak usia dini. Pengembangan media pembelajaran berbasis buku yang mengintegrasikan kosakata bahasa Ngada dengan konteks budaya lokal secara sistematis, sehingga tidak hanya mendukung stimulasi perkembangan bahasa anak usia dini, tetapi juga berkontribusi terhadap pelestarian bahasa daerah sejak dini.