Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Huruf Timbul untuk Meningkatkan Pra Literasi Baca Tulis Anak Usia Dini - Kholilah Kholilah; imamah imamah; Ajat Ajat (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Kemampuan pra-literasi membaca dan menulis anak usia dini di lapangan masih tergolong rendah. Berdasarkan hasil observasi awal, hal ini disebabkan oleh keterbatasan media pembelajaran yang kurang interaktif dan multisensori. Kondisi ini menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kartu huruf timbul serta menguji kelayakan dan keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan pra-literasi membaca dan menulis pada anak usia dini kelompok usia lima sampai enam tahun di Taman Kanak-Kanak Negeri 01 Jagakarsa Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) model 4D dengan subjek anak usia 5-6 tahun yang diujicobakan melalui tahap perorangan, kelompok kecil, dan lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket validasi ahli, serta uji coba penggunaan media kepada anak. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan perhitungan persentase untuk menilai tingkat kelayakan media serta peningkatan kemampuan pra literasi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu huruf timbul memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi dengan persentase validasi ahli sebesar 91%. Uji coba penggunaan media juga menunjukkan peningkatan skor kemampuan pra-literasi anak sebesar 27.5% dari tahap awal hingga akhir uji coba. Anak menunjukkan peningkatan dalam mengenali huruf, membedakan bentuk huruf yang mirip, menyusun huruf menjadi kata sederhana, serta menelusuri bentuk huruf sebagai latihan menulis awal. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran kartu huruf timbul sangat layak dan efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis awal anak usia dini.