ANALISIS PEMELIHARAAN KINERJA MOTOR WESEL SIEMENS BSG-9 DI STASIUN CIAMIS RESOR SINTELIS 2.10 BANJAR - Fasni Alghifari; Egman Lukmanul Hakim; Muhammad Isman Taufik; Muhammad Aris Risnandar (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2026)
Motor wesel adalah bagian penting dari sistem persinyalan kereta api karena berfungsi untuk menentukan arah rel dan memastikan sistem interlocking membaca kondisi rel dengan benar. Motor yang rusak dapat menyebabkan salah arah, gagal balik, dan risiko keselamatan operasi lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyalakan berfungsinya pemeliharaan motor wesel Siemens BSG-9 di Stasiun Ciamis. Hasil pengukuran rutin dua mingguan digunakan sebagai dasar untuk melakukan analisis ini. Metode penelitian dilakukan secara langsung dengan mencatat parameter mekanik dan listrik di lapangan. Ini termasuk tegangan kerja, arus motor, tegangan deteksi, jarak lidah wesel, dan hasil tes ganjalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar Siemens memenuhi semua parameter pengukuran. Nilai yang berbeda antara tanggal pengukuran dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, kondisi pelumasan, kebersihan mekanisme, dan usia komponen, tetapi tidak menunjukkan kemungkinan kegagalan. Deteksi tegangan yang stabil menunjukkan bahwa sistem posisi wesel beroperasi dengan baik. Hasil ini menunjukkan bahwa pemeliharaan rutin membantu menjaga kinerja wesel motor dan menjaga operasi kereta api aman.