Pengaruh Kepemimpinan Dan Green Human Resource Management Terhadap Kinerja Karyawan - River Nababan; Grace Orlyn Sitompul; Heddry Purba (MAMEN: Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena masih terdapat permasalahan terkait kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Parongpong, seperti belum optimalnya pelayanan kepada masyarakat dan pencapaian target kerja. Selain itu, organisasi saat ini juga dituntut untuk lebih memperhatikan aspek lingkungan melalui penerapan Green Human Resource Management (GHRM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan GHRM terhadap kinerja karyawan pada Kantor Kecamatan Parongpong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 pegawai dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan di Kantor Kecamatan Parongpong berjalan dengan baik melalui arahan, koordinasi, motivasi, dan pengawasan yang efektif, sehingga mendukung penerapan GHRM serta peningkatan kinerja karyawan. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa seluruh indikator penelitian telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas, sehingga layak digunakan sebagai alat ukur variabel penelitian. Nilai R-Square menunjukkan bahwa kepemimpinan dan GHRM memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil uji hipotesis membuktikan bahwa kepemimpinan dan GHRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya, semakin baik gaya kepemimpinan dan penerapan GHRM, maka semakin baik pula kinerja karyawan. Oleh karena itu, kedua faktor tersebut perlu terus ditingkatkan guna mendukung kualitas pelayanan dan keberlanjutan organisasi.