Tafsir Adabi Ijtima’i: Konsep dan Karakteristik, Tafsir sebagai Solusi Sosial - Putri Lestari Kusuma; Pausi Rahman; Farid Adnir (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Al-Qur’an sebagai pedoman hidup umat Islam mengandung nilai-nilai universal yang relevan sepanjang zaman, namun tidak semua pendekatan tafsir mampu menjawab problem sosial yang berkembang di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, karakteristik, dan peran tafsir adabi ijtima’i sebagai solusi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), dengan sumber data berupa buku, jurnal, dan literatur tafsir yang relevan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir adabi ijtima’i merupakan pendekatan yang mengintegrasikan dimensi kebahasaan dan sosial, sehingga menghasilkan penafsiran yang kontekstual, reformis, dan aplikatif. Pendekatan ini berperan dalam menjadikan Al-Qur’an sebagai instrumen transformasi sosial, terutama dalam menghadapi persoalan seperti ketidakadilan, kemiskinan, dan krisis moral. Dengan demikian, tafsir adabi ijtima’i memiliki relevansi yang signifikan dalam menjawab tantangan kehidupan masyarakat modern.