Pengaruh Kebiasaan Membaca (Reading Habit) Komunitas Gerakan One Week One Book @gerakan_1week1book Terhadap Peningkatan Minat Baca Masyarakat Indonesia - Anggita Azzahra Sihotang; Hasan Sazali; Franindya Purwaningtyas (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Penelitian ini meneliti kebiasaan membaca (reading habit) Komunitas @gerakan_1week1book terhadap peningkatan minat baca masyarakat Indonesia. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan kuesioner, obeservasi, dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini adalah member komunitas @gerakan_1week1book sebanyak 99 orang. Dengan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana melalui uji t dan uji F serta analisis koefisien determinasi (R2). Dari hasil analisis menggunakan uji t dan uji F dapat diketahui bahwa variabel independen yaitu kebiasaan membaca komunitas @gerakan_1week1book berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu minat baca masyarakat Indonesia. Hasil analisis menggunakan koefisien determinasi diketahui bahwa 40,5% variasi minat baca masyarakat Indonesia dijelaskan oleh kebiasaan membaca komunitas yaitu motivasi membaca, tujuan membaca, tersedianya koleksi yang memadai. Sedangkan sisanya 59,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.