Karakteristik Agronomi Dan Hasil Padi (Oryza Sativa L.) Pada Sistem Olah Tanah Dan Pemupukan Mikoriza - Pratama, Andika; Laila , Laila; Hafifah, Hafifah; Zuliati, Septiarini; Fadhliani, Fadhliani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi, 2025)
Padi merupakan tanaman pangan utama yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan beras masyarakat Indonesia, namun produksi padi masih mengalami penurunan akibat alih fungsi lahan dan degradasi kesuburan tanah. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan produktivitas melalui penerapan sistem olah tanah dan pemanfaatan pupuk hayati mikoriza. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem olah tanah dan pemberian mikoriza terhadap pertumbuhan, karakter agronomi, dan hasil padi. Penelitian dilaksanakan di Desa Paloh Lada, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara serta Laboratorium Agroekoteknologi Universitas Malikussaleh pada Agustus–Desember 2024 menggunakan rancangan split plot design dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor utama adalah sistem olah tanah (tanpa olah tanah, olah tanah satu kali, dan olah tanah dua kali), sedangkan faktor kedua adalah dosis mikoriza (0, 10, dan 15 g/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa olah tanah dua kali mampu meningkatkan beberapa parameter pertumbuhan dan hasil, termasuk luas daun, indeks luas daun, bobot tanaman, serta hasil gabah mencapai 4,23 ton/ha. Pemberian mikoriza 15 g/tanaman meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan, dan panjang akar. Interaksi kedua perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap jumlah anakan dan jumlah daun dengan kombinasi terbaik pada T1M2