Aplikasi Vermikompos Spent Mushroom Substrate Dan Mikoriza Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum L.) - Ari Surya; Rosnina Rosnina; Zurrahmi Wirda; Safrizal Safrizal; Septiarini Zuliati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman tomat terhadap pemberian vermikompos SMS dan mikoriza serta interaksi keduanya.Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Tropika Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh dan di Laboratorium Agroekoteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni - Agustus 2024.Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama yaitu vermikompos SMS yang terdiri dari tiga taraf: 0 g/polibag, 600 g/polibag, 1200 g/polibag. Faktor kedua yaitu mikoriza yang terdiri dari tiga taraf: 0 g/polibag, 5 g/polibag, 10 g/polibag. Diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan terdiri 3 ulangan, sehingga didapatkan 27 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 5 tanaman, sehingga total keseluruhan adalah 135 tanaman. Peubah pengamatan meliputi: tinggi tanaman, diameter batang, kandungan klorofil, luas daun, jumlah buah pertanaman, berat buah per tanaman, diameter buah, umur simpan, panjang akar, berat segar akar, volume akar, dan infeksi akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk vermikompos dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman tomat pada peubah tinggi tanaman 21 HST dan 42 HST, diameter batang 35 HST, serta klorofil daun 28 HST. Hasil terbaik didapatkan pada perlakuan dosis pupuk vermikompos 600 g/polibag. Perlakuan fungi mikoriza belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman tomat pada seluruh peubah pengamatan. Penggunaan kombinasi vermikompos dan fungi mikoriza arbuskular belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman tomat pada seluruh peubah pengamatan