KAJIAN KONDISI STOK UDANG GALAH (Macrobrachium Rosenbergii) DI SUNGAI WAELAWI KABUPATEN LUWU UTARA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Muhammad Khalis; Achmar Mallawa; Faisal Amir (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2016)
Penelitian  bertujuan  tentang  udang  galah  di  Sungai  Melawi  Kabupaten  Luwu  Utara dilaksanakan bulan Oktober   2015 sampai Maret 2016 bertujuan menganalisis kondisi stokudang galah. Data  primer, ukuran panjang karapaks  dikumpulkan dari hasil tangkapan nelayan dan data sekunder melalui desk studi. Kondisi stok dianalisis  menggunakan indikator metodaMallawa.   Struktur ukuran dan kelompok umur menggunakan   metoda Bhattacharya,   , lajupertumbuhan  metoda Ford dan Walford, laju mortalitas total, mortalitas penangkapan, laju eksploitasi dan yield per recruitmen   metoda Beverton dan Holt.   Laju mortalitas alami menggunakan metoda Pauly, persentase ukuran layak tangkap metoda Mallawa. Hasil penelitian bahwa populasi didominasi oleh udang ukuran kecil, jumlah kelompok umur  tiga untuk jantan dan dua untuk betina, laju mortalitas penangkapan  udang jantan dan betina tinggi ( F >1), laju pertumbuhan populasi udang jantan dan betina cepat (K > 0,50), laju ekploitasi udang jantan dan betina tinggi ( E > 0,5) dan peresentasi ukuran   layak tangkap udang jantan dan betina rendah( <20 %), Yield per Rekruitmen (Y’/R) sekarang < Yield per Rekruitmen (Y’/R) optimum. Kondisi stok udang galah di Sungai Waelawi   termasuk kedalam kategori populasi yang mengalami tekanan/menipis.