Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Layanan di Suku Dinas Pendidikan II Jakarta Utara - Isnardono Isnardono; Ibnu Faisal (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dampak kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan masyarakat pengguna layanan di Suku Dinas Pendidikan II Jakarta Utara.  Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yang melibatkan 37 responden yang dipilih secara acak. Variabel yang diteliti meliputi kulitias pelayanan sebagai variabel bebas dan kepuasan pengguna sebagai variabel terikat. Pengolahan data dilakukan melalui tahapan uji validitas, reliabilitas, normalitas, serta uji hipotesis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Analisis korelasi memperlihatkan nilai koefisien sebesar 0,622 yang mengindikasiadanya hubungan yang kuat antar variabel.  Selain itu hasil uji t menunjukkan nilai signifkansi sebesar 0,00 yang berada dibawah ambang batas 0,05.  Hal ini menegaskan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifkan terhadap kepuasan layanan.